海のお仕事図鑑塩作りのお仕事塩作りのお仕事

塩作りのお仕事

塩作りのお仕事の特徴塩作りのお仕事の特徴

「伝統的な製塩法による塩づくり」

塩づくりには大きく分けて2種類あります。
地面を掘って岩塩を採る方法と、海水の水分を蒸発させて塩を作る方法です。日本には岩塩がないので、海水から塩を作ります。
雨の多い日本では、乾燥した国々のように、天日と風だけで塩を作るのは難しくて、自然の力で濃縮した海水を、さらに煮詰める二段階の手順が必要です。
江戸時代(慶長元年)に能登で始まった最も古典的な製塩技術が「揚げ浜式製塩法」です。海岸近くの高台に粘土を敷いた塩田を作り、そこに大量の海水をくみ上げます。
石川県珠洲市には400年前そのままの「揚げ浜式塩田」が残っていて、日本の製塩の始まりを誰でも体験できます。

塩作りのお仕事を目指す人の心得塩作りのお仕事を目指す人の心得

人が生きていくためには、空気、水と同じくらい塩は大切な物です。ですから、塩を作るお仕事は人類の歴史と同時に始まったと言ってもいいでしょう。
岩塩のない日本では海水から塩を作る製塩法が行われてきました。
まず、海水をくみ上げ天日や風の力で濃縮し塩分濃度を上げます。海水の塩分濃度は約3%なので、もの凄く時間と手間がかかる作業です。それをさらに煮詰めて塩にするのです。江戸時代からこの手順は基本的に変わっていません。
現在は科学的に塩を作ることも可能ですが、天然の海水から作った塩の美味しさは格別です。大変な重労働ですが、昔ながらの製塩技術を後世に残し伝える意味は大きいのです。

お仕事プロフィールお仕事プロフィール

「必要な能力」と「1日のスケジュール」を紹介しています。
「必要な能力」も「1日のスケジュール」もお仕事により異なります。どのように働いているのか、のぞいてみましょう。

必要な能力

塩作りのお仕事の1日

海のお仕事図鑑最新アップデート海のお仕事図鑑最新アップデート