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海鮮料理を作る調理師のお仕事

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「プロの技で海産物を調理する」

プロが作ったお料理は見た目も見事で美味しいですね。プロの料理人さんが持っている資格に「調理師免許」があります。
国家試験に受かった人に与えられる資格ですが、調理師さんは調理の技術が優れているだけではありません。料理を作ってお客さんに食べてもらうのですから、食材のこと、産地や旬について、世界各国の料理方法、食品衛生のこと、お店の経営について、など幅広い知識と技術が両立してこそプロですね。
日本の海鮮料理は刺身やお寿司など、魚介類を生で食べる機会の多いのが特徴です。豊かな海から獲れる新鮮な魚介類を、素早く美味しく料理してくれる調理師さんに感謝したいですね。

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「調理師」は国家資格です。調理師免許を取るには、料理店やホテルの調理場などで一定期間の経験を積んだのちに試験を受ける方法。調理師を養成する専門学校を卒業する方法などがあります。
食べることに関する資格は他に「栄養士」があります。こちらは栄養を考えて献立を作ることが仕事ですね。調理師には「ふぐ調理師免許」というものがあります。こちらは国家資格ではなく、都道府県ごとに実施される試験に合格して免許をもらいます。
ふぐの種類によっては「テトロドトキシン」という猛毒があり誤って食べると死んでしまいます。ふぐを扱う調理師はこちらの資格取得も必要です。県ごとにふぐ包丁師、ふぐ処理師など呼び方も様々です。

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「必要な能力」と「1日のスケジュール」を紹介しています。
「必要な能力」も「1日のスケジュール」もお仕事により異なります。どのように働いているのか、のぞいてみましょう。

必要な能力

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